免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

芥末不是山葵喔~~

1.芥末醬,也稱芥末、芥辣或芥辣醬,芥末醬為一種黃褐色稠狀物,具有強烈鮮明的味道,由芥菜類蔬菜的籽研磨摻水,醋或酒類調製而成,亦會添加香料或是其它添加劑藉以增香或是增色,如添加姜黃(增色及增香)。芥菜類蔬菜的三個種類的籽,包括白或黃芥末籽、褐色芥末籽或稱印度芥末、黑芥末籽都可以用於製作芥末。濃烈的芥末醬多會引起口腔以及呼吸道流暢不適,具一定之刺激性。
在中國芥末歷史悠久,從周代起就已開始在宮廷食用。

山葵及其代用品辣根常被稱為綠芥末或日本芥末,這是因為山葵的氣味或味道與芥末類似;但實際上,山葵屬於山葵屬,辣根則屬於馬蘿蔔屬,與芥末是不相關的

芥末經常用作肉類的調味品,特別如火腿的冷盤。法國人喜歡吃牛排時用強烈的第戎芥末。芥末醬也可用作蛋黃醬、醋、滷汁或烤肉汁的成份。
在某些地區買燒肉也有送芥末醬。

2.山葵(日語片假名:ワサビ;日文漢字:山葵;學名:Wasabia japonica)是一種屬於十字花科的植物,又稱為「山嵛菜」,為綠色植物,味道極其強烈。它的辛辣跟辣椒不同,辣椒的辣味刺激舌頭,而山葵的辣味卻刺激鼻竇。山葵常見於日本山谷河流旁邊生長,其他品種包括 W. koreana 及 W. tetsuigi;市面上普遍出售的兩種山葵是 W. japonica 'Duruma' 及 W. japonica 'Mazuma',但山葵還有許多不同品種。

日文「山葵」兩字跟「ワサビ」的發音並不對應,為日語熟字訓一例;「山葵」原指種在幽暗山上,葉如錦葵科植物的葉的植物。日文漢字名「和佐比」於918年首次出現於《本草和名》中,但純為發音用字。
亦有些人稱山葵為日本芥末或芥辣,但其實是與由芥菜種子生產的芥末無關

山葵糊看起來像風行於美國或墨西哥的鱷梨醬;被人惡作劇或因為不了解日本料理的人,有時會一次吃太多山葵,幸好山葵的辣味感比辣椒的辣味感維持較短。山葵可以放在豆腐上吃,或和涼的蕎麥麵一起食用。小量的山葵也適合放在壽司或生魚片上。很多時候人們會把山葵跟醬油混合,才讓食物蘸上;但是山葵的味道於水中會迅速溶解,吃山葵的最好方法是把食物蘸上醬油後,才加上山葵,並要避免山葵與醬油混合。


大家被騙多久了呢?
我已經習慣看別人的尾燈了

挖我被騙好多年了

TOP

現在才知道 @@

TOP

不會吧!原來是這樣
I'm ● ●

TOP

返回列表